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건강.심리

골다공증에 좋은 음식?

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골다공증에 좋은 음식

구멍이 많이 난 뼈를 말하는 골다공증은 정상적인 뼈에 비해서 구멍이 많이 난 것을 말합니다. 골다공증을 유발하는 요인에는 여러가지가 있지만, 대표적으로는 노화나 폐경이 있습니다. 골다공증은 뼈 건강과 밀접한 관련이 있는데 노화와 폐경은 뼈를 약하게 만들며, 약한 뼈는 푸석푸석해져서 마치 구멍이 많이 나 있는 것처럼 보이는 것이죠.

골다공증에 좋은 음식이란 골다공증 예방에 도움이 되는 음식을 말합니다. 뼈 건강과 관련이 있다보니 뼈에 좋은 음식이 많이 있는데요. 정상인과 비교할 때 뼈의 양이 줄어든 상태이기 때문에 뼈가 견딜 수 있는 압력 자체가 떨어지는 골다공증. 이는 가볍게 넘어지거나 충격을 받아도 골절이 일어날 수 있기 때문에 미리미리 골다공증 예방을 하는 것이 좋습니다.

골다공증 원인 및 골감소증

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골다공증에 좋은 음식을 살펴보기 전에 왜 골다공증이 오는지 그 원인부터 살펴보겠습니다. 우선 골다공증의 전 단계인 골감소증부터 보자면, 골밀도가 경미하게 감소된 것이 골감소증입니다. 뼈 속의 무기질 함량을 측정하여 알 수 있는데, 뼈 무기질 함량은 우리의 뼈가 얼마나 단단한지 알 수 있는 지표입니다.

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골다공증에 좋은 음식을 먹어도 골다공증 위험성이 높으면은 뼈 건강이 악화될 확률이 높아지는 데요. 우선 나이가 65세 이상이거나, 45세 이전에 폐경이 되었거나, 성인이 된 이후 작은 충격에도 골절을 당한 적이 있거나, 어머니나 여자 형제가 나이가 들면서 등이 굽었거나, 체중이 적게 나가거나, 활동량이 적거나, 칼슘 및 비타민D 섭취가 부족하거나, 음주나 흡연, 과다한 카페인 섭취 습관을 가질 경우에는 골다공증 및 뼈 건강 위험성이 높다고 할 수 있습니다.

시금치와 양배추

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골다공증에 좋은 음식 첫번째는 시금치입니다. 비타민K가 풍부한 시금치는 뼈를 튼튼하게 만드는 다양한 요소들이 있는데요. 그 중에는 마그네슘, 아연, 인 등이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 골다공증 예방 및 치아 뼈와 손톱 건강에도 도움을 주기도 합니다. 시금치의 효능은 이 뿐만 아니라 염증 예방 및 관절염 예방에도 도움이 됩니다.

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과거 타임지에서 세계 3대 식품으로 선정하기도 한 양배추도 골다공증에 좋은 음식 중 하나입니다. 비타민C부터 시작해서 비타민K, 비타민U 등 비타민이 풍부하게 들어있죠. 이러한 풍부한 비타민 젇ㄱ분에 골다공증 뿐만 아니라 위장질환에도 좋다고 알려져 있습니다. 섬유질과 무기질도 풍부해서 항산화, 항염, 항균에도 도움이 됩니다.

연어와 브로콜리

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골다공증에 좋은 음식 세번째는 연어입니다. 뼈 건강에는 칼슘 섭취가 중요하며, 칼슘의 흡수를 높이기 위해서는 비타민D를 함께 섭취하는게 좋습니다. 연어에는 비타민D가 다량으로 함유되어 있어서 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움이 되죠. 연어의 또 다른 효능으로는 너무나도 유명한 오메가3 지방산이 있는데요. 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋다고 알려졌죠.

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마지막으로 소개할 골다공증에 좋은 음식은 브로콜리입니다. 타임지 10대 건강 식재료로도 선정되기도 한 골다공증은 비타민K가 풍부하며, 체내에서 칼슘이 배출되는 것을 막아주기 때문에 골다공증 예방아 좋습니다. 블로콜리의 칼슘 함량은 1g 당 1mg으로 우유와 비슷해서 뼈 건강에 좋고 식이섬유도 풍부해 변비 예방에도 도움이 됩니다.

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