동아시아가 산지인 구지뽕 나무 효능은 널리 알려져있습니다.
강원도 북부에서 주로 나는 이 구지뽕 나무 열매의 알려진 주 효능은
당뇨와 혈압, 비만 그리고 노화억제 등이 있죠.
여기에는 가바가 뽕잎보다는 3배, 녹차보다는 10.8배가 많다고 하며,
루틴은 뽕잎의 2.8배, 녹차보다는 5.6배 많다는 이야기가 들려옵니다.
구지뽕이란?
구지뽕 나무 효능에 대해서 말하기에 앞서 구지뽕이 무엇인지 알아야겠죠?
넓은 잎, 작은 큰키나무인 구지뽕 나무는 약 10m까지 자라는 나무로서,
잔가시에 많은 또 다른 가시가 나는 특징이 있습니다.
원사지는 황해도 이남으로 해발 100~700m 부근에서 저로 자라나죠.
강원도 인방의 산기슭이나 야산, 마을 주변에 있는 밭둑에서 많이 발견되죠.
구지뽕 나무의 효능과 함께 그 특징을 먼저 살펴보셔야 할텐데요.
구지뽕 나무는 암수딴그루 종으로서 암꽃과 수꽃이 다른 나무에서 피죠.
그 꽃은 5~6월에 피고, 동근모양의 열매와 꽃이 그 특징입니다.
열매는 약 9월 정도에 익으며, 작은 다육질 열매들이 모여서 지름 3cm 모양이죠.
색깔은 처음에는 녹색이지만, 붉은색으로 변하고 마지막에는 검정색이 됩니다.
그렇다면 효능은?
이제 구지뽕 나무 효능을 알아보도록 하죠.
그 전에 구지뽕 열매를 먹는 법을 아셔야 하는데요.
열매는 생으로도 먹지만 잼으로 만들어 먹을수도 있습니다.
또한, 과육이 끈적거리기 때문에 말려서 먹을 수 있습니다.
하지만 구지뽕 나무의 잎줄기 뿌리는 다 약으로 씁니다.
또 다른 구지뽕 나무 효능으로는 자궁질환과 폐결핵, 신경통
생리불슨 그리고 간염에 좋아서 줄기속껍질이나 자목백피(뿌리내피)를 달여먹는다고 합니다.
옛 문헌에 따르면 '몸이 허하여 귀먹는 것과 학질을 낫게 한다'라고 적혀 있었으며,
특히나 민간에서는 부인병에 효과가 좋다고 널리 알려져 있었습니다.
이와 같은 효능은 현재 건강식품으로 인기를 많이 끌고 있죠.
과학적으로는?
그렇다면 과학적으로 구지뽕 나무 효능은 어떤 것들이 있을까요?
우선 구지뽕 열매에는 시트르산, 사과산과 같은 유기산이 들어 있고,
비타민 B1, B2, 비타민 C, 포도당, 과당, 타닌, 펙틴, 칼슘, 인, 철 등이 들어 있습니다.
이 중에서는 노화를 억제하는 물질로 알려진 안토시아닌이 들어있으며
익히 아시다시피 고혈압을 억제하는 물질인 루틴도 들어있다고 합니다.
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