장에 좋은 음식
장과 소화기관은 우리의 몸에서 음식을 흡수하는 아주 중요한 기관이죠. 그렇기 때문에 좋은 음식을 흡수해줘야 그 만큼 건강하기 마련인데요. 영양분을 흡수할 뿐만 아니라 몸에 안좋은 독소와 노폐물 제거도 하므로 우리 건강에는 매우 중요한 역할을 합니다. 장이 불편한 사람들은 인상도 안좋고 스트레스도 더 많이 받게 되죠.
현 시대에서는 많은 사람들이 안타깝게도 가지각색의 다양한 이유로 여러 소화질환을 앓고 있습니다. 장 경련이나, 장에 가스나 차거나, 복통과 설사 그리고 변비등이 대표적인 장이 안 좋다는 신호죠. 이러한 질환을 가볍게 놔두게 되면 과민성 대장 증후군, 위식도 역류질환, 게실증, 크론병과 같은 더욱 심각한 장 관련 질환을 야기할 수 있죠.
대부분의 장 관련 질환은 장에 좋은 음식을 필요할 때마다 제때 챙겨먹어도 굉장한 도움이 됩니다. 좋은 음식은 풍부한 섬유질과 프로바이오틱스가 많은 식단인데요. 장 건강을 위한 음식을 지금부터 하나하나 소개해드리고자 합니다. 하루의 식단에 한 번쯤은 꼭 챙겨드시길 권장합니다.
요구르트
어렸을 때는 잘 챙겨먹었는데, 나이가 든 이후로는 잘 찾지 않는 대표적인 것이 '요구르트'죠. 그런데 요구르트가 우유가 발효되어서 만들어진 것 아시나요? 요구르트는 일반적으로 젖산 박테리아로 만들어지는데요. 요구르트의 박테리아는 내장건강과 소화에 도움을 주는 프로바이오틱스죠.
프로바이오틱스가 장에서 자연적으로 생성되기는 하지만, 요구르트를 통해서 추가적으로 먹어준다면 소화를 촉진시키는 효과가 있습니다. 장에 좋은 음식으로서 요구르트는 가히 최고인데요. 음식으로서 요구르트는 프로바이오틱스가 풍부하여 변비, 설사가 있을 때 먹어주면 특히나 좋습니다.
펜넬
양파와 비슷하게 생겨서 헷갈리는 이 채소도 장에 좋습니다. 펜넬은 양파처럼 아래는 동그랗지만 위에는 기다란 녹색 줄기를 가지고 있죠. 서구권에서는 음식의 조미료로서 맛이 쓰이는데요. 펜넬에는 섬유소가 풍부하게 들어있습니다. 그래서 변비를 예방하는데 효과적이며, 규칙적인 배변활동에 도움을 주죠.
치아씨드
장에 좋은 음식 중 하나로 손꼽히는 치아씨드는 치아의 씨앗입니다. 음식으로서 섬유질 함량이 높으며, 치아씨드를 섭취할 경우 장내에서 젤라틴을 형성하게 되는데요. 젤라틴은 장내 유익한 박테리아들을 성장하는데 도와주고, 소화를 촉진시킵니다. 마치 프로바이오틱스처럼 작용하죠. 대변의 질이 달라지며, 화장실 가는 즐거움이 살아납니다.
파파야
우리나라에서는 자주 볼 수 없는 열대과일인 파파야는 '파파인'이라고 불리는 소화요소를 함유하고 있는데요. 파파인은 단밸질 섬유 분해하여 음식을 소화하는데 도와주는 역할을 합니다. 따로 식단으로서 먹지는 않지만, 단백질의 소화과정에 도움을 주기 때문에 과민성 대장 증후군에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
템페
인도네시아의 대표적인 발효식품으로 알려진 템페는 우리나라의 청국장이나 일본 낫토와 같이 콩을 발효하여 만든 장에 좋은 음식입니다. 장 건강에 좋다고 알려져 인도네시아의 청국장과 같은 역할을 하죠. 단백질이 풍부하고, 장내 유익균인 비티도 박테리아 성장을 촉진하기 때문에 과민성 대장 증후군에 효과적입니다. 그리고 복부 팽만감을 줄여주며, 설사예방의 효과도 있죠.
된장
2018년, 미국의 한 시장조사기관에서 당해의 슈퍼푸드로 '발효음식'을 뽑았습니다. 발효음식에는 요거트, 콤푸차, 템페 등이 있었는데요. 우리나라의 된장도 대표적인 발효음식 중 하나죠. 된장에는 유산균 함량이 높기 때문에 소화개선 효과가 있으며, 배에 가스가 찬다거나, 변비 그리고 설사와 같은 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
김치
한국인의 매운맛, 김치도 장에 좋은 음식 중 하나로 손꼽히는 장 건강 음식이죠. 발효된 양배추로 만들어지는 김치는 대장 내의 소화와 좋은 박테리아를 촉진시키는 프로바이오틱스를 함유하고 있죠. 김치가 오래 숙성될수록 프로바이오틱스의 함유량도 높아진다는 연구결과도 있습니다. 신 김치가 몸에 좋다는 것일까요? 김치는 섬유질도 풍부하여 건강한 대변을 보게끔 도와줍니다.
사골국물
엄마가 한 번 우리면 일주일은 거뜬히 먹는 사골국물도 장 건강 음식 중 하나입니다. 사골국물은 특히나 대장이 스트레스를 받아서 장에 좋지 않은 병원균과 독소를 내뿜으며 장 건강이 나빠질 때 도움이 되는데요. 그 이유는 뼈에서 나오는 콜라겐이 장의 저런 부정적인 과정을 줄여주기 때문입니다.
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