1월 제철 해산물은 다양합니다 과매기, 꼬막, 더덕, 아귀 등등 말이죠.
오늘은 그 중 명태가 1월의 제철 해산물의 꽃이라고 불리는 이유를 알아보죠.
명태는 사실 4계절 먹을 수 있지만, 1월이 제철인 이유는 바로
1월이 명태의 산라기이기 때문입니다.
청어보다 맛있는 1월 명태 그 효능을 알아볼까요?
국민생선
명태가 4계절 해산물이지만 1월 제철 해산물로서의 명태는 특별합니다.
바로 1월 산란기의 병태는 그 맛이 더욱 담백해지고 뛰어나기 때문이죠.
명태 그 자체도 비린내가 적고, 저지방에 고단백이기에 어러 효능이 있습니다
명태의 단백질은 달걀보다도 고급이며
그 이유는 바로 명태 안에 있는 미오신 성분 덕분이죠.
명태의 미오신 성분은 1월 제철 해산물의 왕 명태가 제철 해산물 중의 해산물인 이유입니다.
'명태를 먹으면 운동을 안해도 근육이는다'라는 말이 바로 이 미오신에서 때문이죠.
일본의 대학교 연구에 따르면 명태 단밸질 성분은 그 효율성이 104로 계란 100, 밀 79보다 많습니다.
그들은 미오신 성분은 운동을 하지 않아도 근육이 강화되는 효과를 보여준다고 했죠.
명태는 운동량이 적은 겨울에 다이어트와 근육량을 늘릴 수 있는 기회입니다.
해독효과
명태에는 미오신 뿐만 아니라 타우린 성분도 풍부합니다.
1월 제철 해산물로서 명태를 피로 해소에 좋은 해산물로 알려지게 한 성분이죠.
간혹 술을 마시고 나서 해장으로 북어나 황태로 해장을 하는 이유가 바로 타우린 성분때문입니다.
타이린은 간 보호와 간을 강화하는 효능을 가지고 있지요.
가히 천연 간 해독제라고 할 수 있습니다.
이러한 1월 제철 해산물 명태의 해독 효과에는 리신과 메티오닌도 한 몫을 합니다.
제철 해산물 명태에는 리신과 메타오닌이 풍부한데,
이들은 체내의 독서 및 중금속을 소변으로 배출하는데 도움을 주죠.
미세먼지가 심해지는 요즘 같은 때에 먹기 딱 좋습니다.
그렇다면 명태는 어떤 종류가 있을까요?
다양한 명태
1월 제철 해선물 명태에는 다양한 이름이 있습니다.
이제부터 제철 해산물 명태의 이름들을 하나하나 알아보죠
생태란 갓 잡은 명태를 뜻합니다. 동태는 말 그대로 얼린 명태입니다.
황태는 명태를 40일간 얼리고 말리는 것을 20번 이상 반복한 것입니다.
북어는 명태를 60일정도 건조시킨 것을 말합니다.
우리가 자주 먹는 코다리도 1월 제철 해산물 명태의 다른 이름입니다.
코다리는 제철 해산물 명태의 내장을 빼고 건조한 것입니다.
금태는 귀한 명태라는 뜻입니다. 금처럼 귀하다고 해서 금태라는 뜻이죠.
그 중에서도 가장 비싸고 귀한 명태를 '낚시태'라고 합니다.
진짜 명태인 진태 중에서 낚시로 잡아 가격이 제일 비싸죠.
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